注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国欣的博客

点亮生活 关注成长

 
 
 

日志

 
 

村头油坊  

2015-04-27 16:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家乡的村西头有一座油坊,开油坊的是邻家的三叔,名叫“亮子”。

亮子开油坊有十几年的光景了,家也安在油坊院里。油坊不大,也没有显眼的招牌,但“油香不怕巷子深”,十里八村的不少都到这里打油。村里的人都说,亮子的油坊不掺假,让人放心,而且这里的出油率也划得比别的油坊高一些,所以买卖做得特别好。秋后,花生收获了,晒干、剥皮,然后送到油坊去,每天从晨光熹微到暮色降临,送花生的络绎不绝,小车推的、摩托带的、汽车送的,油坊门前总是熙熙攘攘。

时间长了,油坊也成了老人们闲暇时的聚集地,父亲也经常去。老人们在一起,谈谈国家大事,或张家长李家短的。去年春节回老家去,父亲说亮子腾出了两间房子,自己花钱买了象棋、麻将,添设了茶具,订阅了多种报刊,办起了“老年之家”,这样老人来得更多了,油坊俨然成了村里的文化大院,还得到村委的表扬呢。父亲以前做过几年的教师,识字比别人多一些,经常为老人们读读报,讲讲社会主义新农村建设的事儿,日子过得挺快活。

农村人打油都是在油坊“存油”的,花生送到油坊后,过了称,亮子就给开一个收据的条子,村民可以凭条子随时到油坊取油。去年,一时间物价上涨得厉害,花生油也不例外。秋天收花生的时间,油还是6块钱一斤的样子,到了冬天就卖到了每斤十一二块钱。不少人担心油坊不能按原来的承诺付油了,亮子会不会把油都外卖出去,这样可以狠很地赚一笔。父亲说不会,因为他了解亮子的为人。有些人不相信,试探着去问,亮子憨厚地笑了,“俺哪能干那霉良心的事,大家都有条子,真那样,大伙可以告我去。”村民们都放了心,还是把油存放在油坊里。

我们家的邻居有一对年过六旬的老人,男的患了脑血栓,全凭女人一人照顾,唯一的一个儿子前年出了车祸死了,生活过得很拮据。每年,亮子总是提了二三十斤的花生油送去,分文不收,感动得老人见了人直树大拇指。

秋冬季节,遇到风向合适的时候,村子里飘来阵阵油香,那是油坊又在打油了。人们总是不忘夸上一句,说亮子的名字起得好,他的心里亮堂着呢,做人就应该亮亮堂堂啊!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018