注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国欣的博客

点亮生活 关注成长

 
 
 

日志

 
 

包春卷  

2015-04-27 16:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到春天,就想起包春卷的经历来。大诗人杜甫在春天野游时曾写有“春日春盘细生菜”的诗句,距今已有1300多年的历史了,诗中的“春盘”就是现在的春卷,据说是供人们在春日食用后发五脏之气用的。

春卷的制作过程比较复杂,一般要经过制皮、调馅、包馅、炸制4道工序。我是不会下厨房做菜的,但包春卷的手艺却学得很是熟练,是外地的一位亲戚教我的。做春卷最关键的是制作面皮,不少会做的人对这道工序还很保守呢,不会轻易地教给别人的。也有亲戚、邻居吃了我们做的春卷,跑到门上来问,“这么薄的皮,如何做得出来,是用擀面杖擀得吗?”其实才不是呢,这里需要一个特殊的工具,用一块半公分左右厚的铁板到车床上旋成圆形,直径大约30公分,然后把它放在煤气灶上,这就是制作面皮的“锅”。制面皮用的面跟炸油条的面软硬差不多,需要反复地用筷子搅匀,攥在手里处于一种似掉非掉的状态。这烙面皮技术性很强,妻子和岳父都学过,但都没有成功,我便是家中唯一“出徒”的了,于是这项工作责无旁贷地落在了我身上。打开煤气开关,将火调小,用一块蘸少许食用油的软布在铁板上擦擦,估摸温度合适后,右手从面盆中攥一把软面,在铁板上轻轻一转,“吱啦”一声,留下了一张圆圆的面皮,稍等一会儿,面皮四周翘起,左手一揭,一张薄薄的面皮制成了。面皮制作了一摞摞后,要用塑料袋包起来,这样包陷的时候面皮仍然很软,也带有韧性。

以下的工序就比较简单了。我们家喜欢吃用豇豆制的陷,先将豇豆洗净,放在盆里用水泡一个晚上,再用家用的绞肉机把豇豆绞成泥,放上白糖搅匀,这样陷就做好了。包馅的时候,用包饺子的小勺挖一些陷,放在面皮的一边,向上卷起来,卷成小枕头的样子。为了使卷起来的面皮沾合好,还要提前用温水搅点面糊,轻轻一抹,这样一个春卷就做好了。在制作春卷的过程中,面、糖和豇豆用量是有一定比例的,一斤面、一斤糖、两斤豇豆,按这样的比例这样做出来的春卷好吃。

每年春节前或春天,我们家都要利用空闲的时间包一些春卷,送给亲戚和邻居,告诉他们烹炸的方法,下油锅炸至金黄色浮起,满屋子便飘满了香气,咬一口甜丝丝的,酥脆得很。大家都说这春卷好吃,我们心里也特别高兴。过去春卷都是手工制作,现在能够机械化生产了,黄城东市场也有卖的,花样也不断翻新,但味道都不如我们做的好吃。做工虽然难一些,但听到亲戚和邻居的夸奖,我们的心里比吃了春卷还香甜呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018