注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国欣的博客

点亮生活 关注成长

 
 
 

日志

 
 

环保达人于老师  

2015-03-22 16:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们学校有一位叫于爽的男老师,四十七八岁,身体瘦瘦的,一看就是很干练的样子,大家亲切地称呼他老于,他可是学校里公认的“环保达人”呢。

巧手变废为宝

虽是大男人,老于的手比女人还巧。废旧物品经他的双手改造,便成了可用的时尚精品。老于家里有一台旧缝纫机,有了这台老机器,破旧衣服在他那里又有了利用价值。家里人穿过的牛仔裤、过时的裙子、旧夹克,经他巧手缝制,都变成了各种各样实用的物品,手提包、椅垫、车座……工艺精美,令人叹服。老于最拿手的活儿是缝背包,他缝制的背包各式各样,爬山背的、逛街背的、逛市场背的,大的小的,一应俱全,不仅实用,款式也很漂亮。老师们经常从自家里带合适的材料给他,过不了几天,一个漂亮的背包做成了,老师们欢喜得不得了。

老于还有很多创意之作,废纸箱做的鞋架、宣传单折的垃圾盒、雪糕棍粘的小花篮、破雨伞面缝的购物袋、雨伞骨用作晾衣架、洗发水瓶剪成小撮子……老于说,做这些小物件不但环保、节约,还给他的生活增添了无穷的乐趣呢。  

维修样样在行

老于的家离学校有十来里地,不管是刮风下雨,除了学校安排他出去办事骑几次摩托车外,或是自行车,或是电动自行车。老于说,“骑自行车好,既环保又锻炼身体,看我身体这样棒,就是锻炼出来的!”

别看于老师很少骑摩托车,却是维修的高手。学校里有老师的摩托车、自行车或电动坏了,利用中午休息的时间,他从自己的工具箱里取出工具,小毛病不出半个小时准好。有时除了大的问题,车零件满地都是,他也能找出问题所在,按部就班地给解决好。

年前,下了几场大雪,雪前老于就在学校仓库里叮叮当当地做推雪铲。到学校附近的工地找来废旧的板子,木柄也是从别的旧工具上拆下来的。这些推雪铲虽赶不上市场卖的漂亮,却结实,老师们都说用起来顺手。铲雪的时候,大家干劲十足,看着自己的劳动成果老于在心里也偷偷地乐呢。不光是推雪铲,学校里的拖把、笤帚等用品,很多都是老于亲自做的呢。

环保形成习惯

老于上全校的体育课。借体育课的机会,他也不忘给孩子们灌输环保的理念,“现在党中央都提倡节俭,节电、节水、节油、节约燃气、节约粮食、使用节能器具……这些事儿只要用心,每个人都能做到。”教师办公室前面有个水池,每天早晨有学生到水池边洗拖把。看到自来水“哗哗”地流掉,老于很是心疼,便建议学校给每个班级配备了塑料桶。这样,洗拖把的水还可以用来浇灌花坛了。

于老师和同事们也也常谈起环保和节约的话题,他认为,环保、节约,其实就是一种习惯。“有一次家里停水,我在卫生间放几个盆储水。把洗菜剩下的水放一个盆中留着洗拖布,淘米水放在另一个盆中留着浇花。”虽说这只是为了应付家中停水时的无奈之举,但实践后于老师发现,这样循环用水的方式非常好:“现在水资源越来越珍贵,节约用水也算是为环保做点贡献。”     

这就是“环保达人”老于的故事。他常把自己平时实践过的节能小窍门教给身边亲朋好友。他说,环保不只是口号,而应真正落在行动上。很多时候,环保不过是举手之劳,只要有心,谁都能成为“环保达人”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018