注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国欣的博客

点亮生活 关注成长

 
 
 

日志

 
 

香香的煎饼  

2015-03-17 16:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因开学初工作很忙,一直没有回老家去。前天,学校传达室的师傅告诉我,有家乡托人捎来的东西。打开包装得很细致的方便面盒子,一股淡淡的葱香扑鼻而来,是层层叠叠的一盒子煎饼!

我的老家在莱州,有“二月二,龙抬头,吃煎饼,好兆头”的说法。翻看日历,二月二刚过,母亲惦记着我了。

又想起母亲来。母亲今年68岁了,身体很好,是一位很能吃得苦的农村妇女,每年的二月二这天,她总要摊一些煎饼忙活一个上午。母亲说,是图全家人一年有个好的兆头。做煎饼可是母亲的拿手好活,就连街坊哑巴吴姨也竖起大拇指“耶耶”地夸奖。小时候,我总喜欢看母亲做煎饼。因为好多年不在家,所以也不记得母亲是如何调好煎饼面的,只记得很稀,满满的一盆。做煎饼很讲究作料,葱、姜、五香面,母亲都仔细地调和。做煎饼的工具是母亲自己做的,用一根筷子竖直插在一段三寸左右长的高粱秸上,像一个“T”型。做煎饼用的是文火,所以母亲不让我们烧火,说我们心情太急,还没等出锅,煎饼就煳了。母亲先把锅里刷一层花生油,用勺子舀一些稀面,倒在锅底儿上,用他的特制工具熟练地摊起来,左一下,右一下,再用铲子翻过来……。一张煎饼出锅了,我和弟弟一人撕一半,坐在小凳上吃起来,又巴着脸等着第二张煎饼出锅。

母亲的腰有些毛病。摊不上一张饼的工夫,总要使劲地向后挺一挺。我自小很懂事,看到母亲这样,赶快去给她用手捶一锤,母亲用手臂抹一下额头的汗水,又低头干活了。我长大结婚了,妻子也跟着母亲学摊煎饼,始终没学好。每次看到母亲捎来的煎饼,妻子总是说,“老人真不容易,这一上午上百张煎饼寄托了母亲对儿女的多少情啊!”

我来南山工作已经有12个年头了,每年的二月二前夕,母亲总打来电话询问是否回家,当自己说有事情不能回家时,电话那头的声音总要停顿一下,“孩子,你远在他乡,要好好工作,听领导的话,别让娘惦记着。”去年冬天,我把父母接来住了两天,带他们在南山景区转了一圈,母亲和父亲都很高兴。春节后,在母亲的反复督促下,父亲还写了一篇文章在《南山报》发表了呢,题目叫《我爱南山》。

吃着香香的煎饼,想起了母亲,禁不住泪流两行,该是回家看看母亲的时候了。

母亲,儿在他乡想念您!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018