注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国欣的博客

点亮生活 关注成长

 
 
 

日志

 
 

用智慧点亮课堂  

2015-03-17 15:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一名普通的老师成长为“双语课改明星”、第十一届“年度十杰教师”、“龙口市学科骨干教师”。南山双语学校初四数学教师蔡永梅只用了两年的时间。

学习理念打基础。20128月,蔡老师来到南山双语学校,任教了大家心目中“任务最重、压力最大”的毕业班。在学校浓厚的教学研究氛围中,蔡老师认识到,要想取得初四教学的优异成绩,必须走出“毕业班是课改禁区”的陈旧观念,和其他年级一样推进课堂改革,提高课堂教学效率。为了弥补课改理论的不足,蔡老师从图书馆和书店买来了专业书籍,利用晚上时间潜心阅读,用三个月的时间读完了《新课程标准》、《基础教育课程改革100问》等四本书,写下了上万字的读书心得。那段时间,蔡老师的孩子小需要看护,她就把婆婆接到家里来。

探究课堂新模式。复习课是毕业班课堂的主要课型,蔡老师从复习课模式构建入手,探索实施了“四环节”教学法,即“典型例题引领、师生交流点拨、巩固拓展练习和小结归纳达标”。新模式在实施的前期并不为老师们看好,不少老师都说耽误教学时间,而蔡老师对认准的这条道儿却始终充满信心。后来,老师们在她的班级听课中惊奇地发现,以往死气沉沉的初四课堂发生了喜人的变化,课堂上时常充溢着掌声和笑声。201310月,双语总校教研室在充分调研蔡老师的课堂后,组织了双语东海两校区的“蔡永梅数学课堂观摩暨经验解读会”,《双语教研》以《复习课堂也高效》为题进行了专题报道。课堂教学改革提高了教学成绩,两年来在市教研室组织的初四毕业班质量监测中,蔡老师任教的数学学科均取得A等的优异成绩。

引领团队共成长。初四不少学生由于前期知识落下较多,失去了学习的信心。面对这种“习以为常”的“初四现象”,蔡老师从调动学生积极性入手,让每个学生在课堂上都动起来。她把竞争机制带进课堂,采用竞赛抢答、小组积分评价等方式,给课堂表现优异的小组和学生颁发奖状。他把鼓励表扬带进课堂,班上有个叫冯力的男孩,自己认为升学无望,上课从不举手,蔡老师鼓励他到黑板上给同学讲题。冯力对学习重拾信心,最后以优异的成绩升入高中。她把小组合作带进课堂,实施“合作帮带、捆绑评价”策略,“学生讲得多,教师讲得少”成为蔡老师数学课堂常态。在蔡老师的引领下,初四其他班级课堂也发生了很大变化。在市教研室组织的课堂教学评估中,教研室领导对我校初四课堂教学给予高度评价。

2014年中考中,蔡老师任教的班级取得了50人顺利升入高中、25人升入实验班的优异成绩。面对2015年的中考,蔡老师充满了信心。她说,南山双语学校为自己搭建了学习成长的平台,一定会在课改路上走得更远、更坚实,用自己的智慧点亮课堂,点亮学生的人生。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018